Para esta receita vai necessitar de uma Makisu (esteira de enrolar Sushi).
Existem dois tipos: o Hoso-Maki (enrolado fino) e o Futo-Maki (enrolado grosso).
Futu-Maki
6 a 8 pessoas
Para fazer 16 unidades
Ingredientes:
2 folhas Nori
1 quantidade de su-meshi
Para a omoleta
2 ovos batidos
25 ml 1 1/2colher de sopa de segundo caldo dashi
10 ml/2 colheres de chá de sake
2,5 ml1/2 colher de chá de sal
óleo vegetal, para fritar
Para os recheios:
4 cogumelos shiitake secos, demolhados numa tigela de água de um dia para o outro
120 ml1/2 chávena de segundo caldo de dashi
15 ml 1 colher de sopa de shoyu
7,5ml1 1/2 colher de chá de açucar fino
5ml 1 colher de chá de mirin
6 gambas grandes cruas, descascadas mas com caudas intactas
4 hastes de espargo, cozidas 1 minuto em água ligeiramente salgada, frias
10 cebolinhos com 23 cm de comprimento e pontas cortadas.
Preparação:
Para fazer a omeleta, misture numa tigelas, os ovos batidos com o caldo dashi, o sake e o sal.
Aqueça o óleo numa frigideira em lume médio-baixo.
Assim que a mistura cozer dobre a omeleta ao meio.
Com a primeira omeleta ainda na frigideira vá repetindo o processo de fritar e dobrar. Cada omeleta e colocada sobre a anterior. Para formar uma omeleta com várias camadas. Quando toda a mistura tiver sido usada, faça deslizar a omeleta em camadas para uma tábua de cozinha. Vai deixa-lá arrefecer e depois corte com cerca de 1 cm de largura.
Ponha o shiitake, o caldo de sahi, o shoyu, o açucar e o mirin num pequeno tacho. Deixe levantar fervura e depois reduza ao mínimo. Vai cozinhar 20 minutos, até evaporar metade do liquido. Escorra e deite fora os caules, fatie finamente o chapéu do cogumelo shiitake. Esprema os excessos de líquidos. E depois seque com papel de cozinha.
Faça três golpes no ventre das gambas para impedir que fiquem encaracoladas na cozedura. Coza na água salgada 1 minuto. Escorra, deixe arrefecer e retire a veia.
Coloque a folha de nori em cima do makisu. Despeje sobre ela metade do su-meshi e espalhe-o sobre a nori.
Deixe 1 cm de margem do lado mais perto de si e 2 cm no mais afastado.
Faça uma depressão pouco funda a atravessar o arroz na horizontal. Encha esse espaço com uma fila de tiras de de omeleta, ponha depois metade dos espargos e das gambas por cima.
Ponha 5 cebolinhos ao comprimento e coloque as fatias de cogumelo sobre os cebolinhos.
Levante o makisu com os polegares e pressione o recheio com os dedos, enrole suavemente.
Quando terminar faça o makisu rolar suavemente sobre a tábua da cozinha para dar alguma firmeza. Desembrulhe a ponha o futu-maki de lado.
Repita o processo para cada rolinho.
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